Torta Salata

Ingredienti per frolla salata:

Burro morbido gr. 250

Zucchero          gr. 5

Sale                   gr. 8

Pepe nero          Q.B.

Parmigiano       gr. 120

Farina                gr. 400

Uova       gr. 80 ( uno intero e un rosso)

Impastare come una normale frolla dolce, far riposare almeno 30/40 minuti.

Stendere la frolla e foderare un contenitore da forno rotondo dal diametro 28/30 e con un bordo alto 2 cm. Bucare il fondo con una forchetta.

Aggiungere il ripieno:

Distribuire sul fondo, carciofi sottolio ben sgocciolati e sbricciolati. Aggiungere (ben distribuite) olive verdi snocciolate.

In un recipiente capiente preparare un composto liquido da versare poi sulla torta farcita con carciofi e olive. Con Latte gr.200, Panna liquida gr.100, Parmigiano grattugiato gr.70, uova gr.120 (circa 2 uova), sale e pepe.

Con una frusta amalgamare bene tutti gli ingredienti e poi versare sopra i carciofi e le olive fino a coprirli parzialmente o fino al bordo.

Infornare a 160/180 gradi per circa 25/30 minuti.

Volendo si può variare il ripieno di carciofi e olive con: Ganberetti e piselli rosolati con vino bianco. Spinaci lessati e passati in padella con burro e aglio. Verdure miste o asparagi sbollentate.